Marketing Strategy Column

prev next

2017-06-02 數碼營銷公司 推品牌網上監測 公關災難化危為機

數碼營銷公司

推品牌網上監測

公關災難化危為機


近年隨著愈來愈多傳統企業數碼轉型(Digital Transformation),數碼營銷亦在他們整個宣傳策略中扮演重要角色。有多年市場營銷經驗的昇華在線有限公司(You Find Limited) 董事及創辦人朱俊昌(Jeffrey) 曾協助不少客戶成功轉型,他經常提醒客戶,「在這個人人都走向數碼的年代,網絡世界對你品牌的評價就變得十分重要,值得分析和監察,亦是對業務發展的一項重要資訊。」



Jeffrey創辦YouFind逾12年,多年來因應市場走勢和數碼營銷的新發展,幫客戶打造最合適的營銷方案。當中,他見過不少因營銷策略不當而造成公關危機的例子,即近年常說的「關公災難」。令Jeffrey留下深刻印象的其中一個例子,就是一間餐廳因服務態度不佳而得罪食客,令食客在網上發佈劣評,結果一傳十,十傳百,文章在網上迅速傳開,最後餐廳生意一落千丈,倒閉收場。Jeffrey認為,「傳統公司在數碼轉型的初期,往往疏漏了在網上監測(social monitoring)這一環。」

不過,即使有些客戶意識到處理網上負評重要性,亦不知從何入手,「客最怕就是不知道別人在網上如何談論他的品牌,因而下錯決定。」Jeffrey不時以公司名義舉辦講座,講解數碼營銷的新趨勢,并解答客戶對這方面的各項疑難。客戶最常問他的,亦是最著緊的問題,就是「發生公關遭難後,網上平台的處理手法與傳統公關的處理有何分別?」Jeffrey說,首要是根據每一個平台的特性去制訂解決方案,變化萬千,這正正是他覺得從事這一行最具挑戰和最精妙的地方。

除了策略,速度亦是關鍵,天災發生後,從發現問題、通知客戶、向客戶提供解決方案、到實際行動去「拯救」一個品牌,防止事件在網上引來大量負面評論,回應時間可能只有短短數小時。所以,Jeffrey為客戶提供解決方案時,會以「快速、高透明度、誠懇和具建設性」為大原則。這亦是現今我們面對危機時,最需要學習的公關技巧,可以幫不少公司將危機轉化為商機。
問題發生後,如何在網上補救固然重要,不過Jeffrey更希望網上監測可以為客戶提供其品牌的深入分析,應用在公司的業務發展上,「除了處理公關災難外,小至想知道網民對公司一個新產品的評價、大至總統大選監測民意走向,都可以利用網上監測做到。」

More Information :www.youfind.hk