Marketing Strategy Column

prev next

2018-05-07 在人人看重數碼化的時代,為何非政府機構往往停滯不前?

今時今日,愈來愈多商業機構意識到數碼化的重要性,明白如果遵從舊有的市場營銷策略,不管是否處於市場領導者位置,也遲早會令營利逐步萎縮,甚至會被市場淘汰。可是,反而不少非政府機構(non-governmental organizationNGO)卻在數碼化方面多半停滯不前。

 

相比一般的商業機構,不少非政府機構往往尚未建立與時並進的營銷思維,而且對於網上營銷和數碼化的成效抱有懷疑態度。例如他們仍保持舊時代的線下宣傳思維,覺得只定期上載活動照、活動詳情,已經達致理想成效,而且對於撥出部分預算用作社交平台的宣傳費,他們總是不多考慮,因為他們不夠清楚廣告的回報和成效,擔心這是「燒錢」的行為。

 

這很大程度因為他們會基於其發展背景和規模,形象偏向保守,內部的持分者未必敢於接受和嘗試各種日新月異的數碼平台和嶄新的營銷策略,那麼就算在其他方面均完全配合到,亦無法有效跟上數碼化的步伐。

 

即使部分的非政府機構有緊貼市場的營銷思維,但另一個阻止他們數碼化的障礙,就是資源不足的問題。

 

一般而言,非政府機構的營運資金來源源於捐款及公帑,形成在沒有足夠資源的情況下,他們必須作出取捨。然而,很多時候開發數碼平台,甚至找尋市場推廣及公關中介公司專業協作,通常需要不少支出。最終就算在資源緊拙的情況下,只能把數碼營銷放於較次要的位置。

 

可是,其實就算對非政府機構來說,數碼化還是非常重要。因為在數碼化的推波助瀾下,他們能更有效找出目標群眾,成為業務發展的增長,而且亦有助這些機構提供更好更貼近市場需要的服務,形成雙贏局面。

 

然而,當面對這種「內憂外患」的局面,非政府機構該如何自處,有效發展數碼化?

 

首先,找出真正懂得網絡營銷及策略管理的人管理社交平台。很多時候,企業管理層多半將機構的網絡營銷重任給予前線同事,以為「有接觸社交平台=掌握如何發展其社交平台」。事實上,要成功透過數碼化發展機構,背後卻需要很多專業分析和技術。其次,機構持分者需放寬部分權力給予新世代營銷的專業人士,一起發展及制訂數碼策略。

 

More Information :www.youfind.hk