随时了解我们最新的礼物、优惠和新闻:

13336

You are all set, thank you.

Facebook等科技巨头,是否监控着我们的生活?

Facebook等科技巨头,是否监控着我们的生活?

有没有想过为何Facebook对用户习惯如此了如指掌? 因为除了通过追踪用户在Facebook上点击页面或广告的行为,这科技巨头似乎购买了不少用户的敏感数据,包括用户家庭收入、频繁光顾的餐厅类型,甚至是钱包中有多少张信用卡。

美国独立新闻机构的报告中指出,从去年起Facebook对外大量收集用户的机密资料,当中包括「个人可投资资产1-24,999美元」、「家庭总收入介乎10万到12.5万美元」等等。 报告亦道出,Facebook购买用户线下活动的数据,可能比我们想象的更多。

虽然Facebook手握大量数据,看似不足为患,很多人对此并不介意,但事实上这象征其监控能力十分强大,甚至比政府强大。 例如在2015年,港府就曾向 Facebook索取资料70多次,协助处理各类刑事案件。

这反映出Facebook可直接或间接监控我们的生活,暗藏敏感数据被使用的隐忧。

若他们运用手上的数据,并且拼凑从第三方购入的数据一起分析,便能精准掌握我们的日常生活,其力量往往大得令人意想不到。 而且除了Facebook,别忘记谷歌、苹果、微软及亚马逊等科技领导者也同样拥有这种庞大的力量。

今时今日,网络监控已是全球焦点之一,数据保安的警号已在世界各地响起。 我们在享用大数据带来的便利时,亦要关注个人的私隐保障,以及企业怎样收集和运用数据,避免个人资料在不知情的情况下被使用。

相关文章

网络宣传模式是有效的宣传

p>网络宣传,顾名思义就是借助网络这个大平台,进行推广活动,从国家至个人,有形产品乃至无形产品都进行有力...

阅读更多...

建站平台应以人为主个性为辅

推翻繁琐的建站程序,逃出专业化的枷锁,一批以“简单、个性、实用”为主的建站平台应声而起,它们为“不专业”的我们...

阅读更多...

香港快赶上出门不带现金的时代吧!

储值支付工具(SVF)牌照审批酝酿多时,金管局终在八月底批出第一批共5个储值支付工具的牌照,包括阿里巴巴支付宝...

阅读更多...

外贸品牌出海营销 YouTube视频营销不容忽视

伴随着宽带升级以及5G时代的来临,社交媒体营销正在逐渐的占据领先地位,视频营销以视觉性强、信息传递节奏快等独特...

阅读更多...
privacy

我们使用Cookies以提供更好的浏览体验。 如果你继续浏览本网站,即表示你接受我们使用Cookies来收集数据。 更多详情,请参考我们的 私隐权政策