HOME» EDM»IG演算法如何運作?四大「訊號」決定你IG Post的排名
»

IG演算法如何運作?四大「訊號」決定你IG Post的排名

IG_Algorithm_1_中文

社交媒體跟搜索引擎如Google一樣,會定時更新演算法,確保自己能推送用戶真正感興趣的内容,提升用戶體驗。近日,Instagram執行長Adam Mosseri於官方網站撰文*,親自解説IG的演算機制。以下將會為大家概括文章的要點,以及文章為Marketers帶來的啓示。

Instagram的演算機制

Mosseri首先指出: 單一的「Instagram演算法」並不存在! Instagram根據來自用戶、發佈者和貼文内容的不同「訊號」來決定推送甚麼内容。Instagram内不同頁面 (包括Explore、Stories和Reels等) 按照用戶的使用意圖和習慣,各自有獨特的演算機制。例如,Instagram知道用戶期望於Feed和Stories中看到朋友以及關注的人的動向,所以會推送用戶追蹤對象的最新貼文。相反,用戶喜歡用Explore來挖掘全新資訊,所以Explore的演算機制便異於Feed和Stories。

影響貼文於IG Feed排名的4大「訊號」

Instagram收集上千個「訊號」來決定推送内容 —— 包括用戶的興趣和使用習慣、發佈者的資訊、貼文上傳時間等等。以下便是影響Feed和Stories内容的四大「訊號」(按重要程度從高至低排列):

(1) 貼文資訊 – 包括貼文的基礎資訊 (如上傳時間、影片長度等) 和受歡迎程度 (如Like的數量)

(2) 發佈者資訊 – Instagram以此資訊判斷用戶會否對發佈者的内容感興趣 (如用戶與此發佈者的内容的互動記錄)

(3) 用戶活動記錄 – 根據用戶過往的活動 (如曾經Like過的貼文),得出用戶可能感興趣的内容

(4) 用戶與他人的互動記錄 – 透過用戶與個別發佈者過往的互動記錄,判斷用戶對他的貼文會否感興趣

Instagram收集以上訊號的最主要目的,是推斷用戶會否與某一貼文進行互動,從而決定應否推送此貼文。Instagram最想知道的是:用戶會否花時間瀏覽内容? 用戶會否Like、Comment和收藏此貼文? 用戶會否點進發佈者的Profile? 總之,用戶與貼文互動的可能性越高,此貼文的排名亦會越高。

IG_Algorithm_2_中文

排名關鍵在於增加用戶互動率

要讓你的IG Post排名提高,首先要讓Instagram相信你的觀衆很有機會與你的貼文互動。除了貼文的内容和熱度外,這亦取決於觀衆過往與你品牌的互動。 要提高觀衆於Instagram上的品牌參與,Marketers可考慮以下幾點:

(1) 輪播貼文 (Carousels) 的互動率比一般貼文高出3倍

根據Hootsuite的研究,輪播貼文比其他貼文的互動率高3倍,觸及率高1.4倍。輪播貼文亦為用戶提供更豐富的資訊,增加他們分享和收藏貼文的誘因。對於推廣商品而言,輪播貼文讓用戶從多個角度了解產品細節,讓他們購買的信心和意欲更高;而對於資訊性貼文,輪播貼文亦可提供更詳盡的資料。

IG_Algorithm_3_中文

(2) 製作多元化内容

品牌發佈Instagram貼文的頻率為平均每日1次。要維持觀衆對品牌内容的新鮮感,便要不斷挖掘新的題材、角度和方式創作内容。Marketers可嘗試不同類型的格式 (單圖貼文、IGTV、Stories等等) ,看看哪種題材和形式的反映最佳。另外,某些類型的貼文,例如教學影片和Giveaway,更容易吸引觀衆收藏和互動。

(3) 除了品牌外,觀衆也是内容創作者

品牌應將Instagram視作一個與觀衆互相交流,而非單方面發放資訊的平台。鼓勵觀衆分享和收藏自己的貼文固然重要,但品牌亦可利用觀衆發佈的内容促進互動。當觀衆發佈Hashtag了你品牌的貼文時,你可於Stories分享他的貼文,引起其他觀衆的共鳴。Stories内亦有不少互動元素,如投票、開放式問答。Marketers更可透過這些互動搜集觀衆喜歡的題材。


*Mosseri的文章還解釋了Explore和Reels的演算機制,讀者如有興趣,可以點擊這裏閲讀原文。

如果想查詢YouFind的服務或收到更多Marketing最新資訊,歡迎點擊右下方的按鈕查詢!

 

#IG演算法運作

相似文章

公司團體活動

【YouFind 日常 | YouFind Team Building X Annual Dinner 2019】

快樂不知時日過,話咁快又一年啦!上星期五又舉行咗 #YouFinders 嘅年度盛事 — YouFind Team Building X Annual Dinner 2019!隨住公司嘅「昇華」,各部門之間都需要更多溝通同接觸嘅機會,於是老闆今年再次邀請咗專業導師團隊精心設計Team Buildin...

【YouFind 日常 | #YouFinders 的快樂聖誕】

【YouFind 日常 | #YouFinders 的快樂聖誕】#MerryChristmas! 話咁快又一年,憑住大家嘅努力,搬office後嘅第二個聖誕party已經人強馬壯、迫爆You Cafe,睇嚟好快又要搵新office啦??!交換完聖誕禮物、品嚐過聖誕到會、大玩Group game,當然...

【YouFind Recap | 「FB or IG?」免費講座】

多謝大家嘅支持!再一次嘅座無虛席,證明除咗search之外,Social media亦係另一個商家必爭之地。相信大家聽完我哋嘅案例分享,都會更了解FB同IG各自嘅特點,而對於品牌選擇FB定IG平台亦會有更深入嘅想法。唔想錯過我哋更多精彩嘅seminar?記得Like實我哋FB,緊貼Digital市場...

【YouFind Recap | Like 定 嬲嬲?利用大數據分析,令品牌轉危為機!】

多謝大家踴躍支持!今次YouFind x SocialMind嘅免費講座吸引到好多PR同企業傳訊嘅業內人士出席,相信大家都更了解Social Listening(社媒聆聽)嘅重要性,幫品牌防範公關災難於未然,更精準同有策略去配合推廣。再次感謝出席參與嘅每一位,希望大家活用Listening、Refl...