随时了解我们最新的礼物、优惠和新闻:

13336

You are all set, thank you.

监察品牌消息工作趋全球化

在全球化影响下,同一品牌于不同地区的新闻和公关事件会互相影响,正所谓牵一发动全身,品牌于任何国家的相关信息也不容忽视。 在发布任何广告和消息前,应先留意自己品牌在其他地区的最新消息,否则踩着地雷,公关便非常繁忙了。

以Samsung最新旗舰手机Galaxy Note 7为例,手机八月中上市后,在各地陆续发生怀疑电池爆炸事件。 Samsung于8月31日宣布韩国回收有问题手机及停止发货,翌日已有香港媒体报导Note 7韩国停售的新闻。 当已预订的香港准用家苦等香港Samsung回应之际,其Facebook在九月一日只出现一则Note 7的广告,如此一来,网民便纷纷在回应栏查询、张贴怀疑爆炸及回收的新闻、留下负面评语等,短短两日已有过百则回应,变相将负面消息长期置顶。 而香港Samsung在九月二日才于Facebook发声明,指香港发售之Note7 不受影响,不过很快又成为网民发表攻击言论的平台,而且比广告的帖子更甚。

有网民笑言「关公真系好唔得闲」! 如果香港Samsung在发布广告前,留意到其他地区的负面新闻而抽起广告,便可避免一连串网民的留言攻击。 有分析师认为今次事件「对Samsung品牌的潜在伤害,比短期的经济损失要来得多」,但外界普遍对Samsung回收全球有问题手机的果断大胆决定持正面评价。

由此事件引申出一个值得探讨的课题:公关的回应到底要有多快? 其实公司内部可设定一个机制,将公关事件分成不同等级,愈严重的事件级别愈高,响应时间也要愈快。 本次Samsung的事件,因涉及到用家安全问题,应是较严重级别,最好在韩国宣布回收后两小时内发声明回应,避免影响香港潜在买家对Samsung的印象。

值得一提的是,网上消息很多时都比传媒快,不过本次事件却是传媒报道来得更快。 所以无论是网上各平台或是传统媒体的报道,以致品牌在任何地区的相关消息,都不可遗漏。 看来日后公关对品牌消息的监察也要全球化,工作愈见繁忙了。

相关文章

网络营销的多样化形态

随着商业社会的转型,从业人员越来越多,更多的社会精英择取了这个平台作为自己生存立本的载体。 不同的人,不同的思...

阅读更多...

网络推广平台竞争是精神体现

打开搜索引擎,推广平台的内容足以让你眼花缭乱。 网络推广,是电子商务人员对有形产品甚至无形服务的一种宣传,它以...

阅读更多...

免费线上顾客追踪报告助您提升ROI,规划2021营销方案

经过一年疫情施虐,大部分顾客的消费模式已从线下走到线上。 要为2021年做好规划,确保您的数码方案能与时俱进,...

阅读更多...

最新云端技术,怎样为创新科技带来强大支持?

上文提及早前笔者参与Google于伦敦举办的云端会议,了解其突破性的云端技术发展。 于未来的日子,Google...

阅读更多...
privacy

我们使用Cookies以提供更好的浏览体验。 如果你继续浏览本网站,即表示你接受我们使用Cookies来收集数据。 更多详情,请参考我们的 私隐权政策